Che siate una grande azienda o il piccolo negozio sotto casa la frequentazione del corso per addetti all’analisi del rischio e gestione dei punti critici è indispensabile.
Vengono effettuati corsi di formazione rispettando su richiesta le delibere delle singole regioni.
Gli orari e i giorni in cui volete effettuare la formazione verranno decisi insieme in funzione delle Vostre esigenze e saranno messe a disposizione anche le nostre aule formative.
NORME DI RIFERIMENTO
Pacchetto Igiene (Regolamenti Europei 852/853/854 del 2004)
L’attestato ha validità nazionale per mutuo riconoscimento dei corsi svolti ai sensi della direttiva europea 2005/36/CE recepita con normativa nazionale
Il programma e le ore dei corsi sono conformi alle Deliberazioni delle Giunte Regionali.
DESTINATARI
Il corso è rivolto a: personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari, responsabili di industrie alimentari.
In particolare, il corso è rivolto a:
- Cuochi;
- Pasticceri;
- Gelatai;
- Addetti alle gastronomie
- Addetti alla produzione di pasta fresca;
- Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi;
- Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e delle carni e del pesce;
- Salumieri;
- Addetti alla produzione di ovoprodotti;
- Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
- Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
- Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli;
- Personale addetto alla somministrazione / porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO
- Le malattie trasmesse dagli alimenti
- Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti
- Modalità di contaminazione degli alimenti
- Ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti
- Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
- Igiene e sanificazione degli alimenti e delle attrezzature
- Cenni di microbiologia degli alimenti e relativa prassi igienica.
- Test di fine corso
Il corso di formazione è tenuto da personale esperto e qualificato nella materia di igiene degli alimenti.